今天是

首页 > 清风廉韵 > 勤廉楷模 正文

他倒在办案路上

稿件来源:中央纪委国家监委网站 作者:蔡钧庭 唐强 发布时间: 2021-02-09 09:41:00
分享至:

  来不及留下只言片语。1月19日凌晨,湖北省宜昌市纪委监委干部裴天,在东去上海办案取证的动车上突发心跳骤停,不幸牺牲,生命定格在45岁。

  “作为一名有着23年党龄的老党员,裴天同志用生命诠释了一名纪检监察干部的忠诚与担当!”连日来,战友、同事在悲痛中诉说着对裴天的崇敬与不舍。

  2010年12月,宜昌市人民检察院办公室来了一位帅气的军转干部。他就是解放军外国语学院毕业、曾在部队多次立功受奖的裴天。

  “别看他话不多,做起事来却有板有眼。”市检察院副检察长胡继坤说。面对新的环境,裴天迅速转变角色,以一名军人的信念和血性,冲锋陷阵在新的岗位上,书写着新时代的老兵新传。他利用业余时间自学法律知识,并参加全国司法考试,获取了国家法律职业资格证书;他与同事一起参加湖北省检察机关业务比武,一举夺得第二名的好成绩。

  有一年,宜昌市、县(市、区)检察院反贪部门精锐尽出,承办重大专案,裴天就是其中一员。

  裴天在办案过程中的辛劳,从他当年的年终总结中可窥一斑:先后办理2案2人、讯问犯罪嫌疑人40余次、询问证人70余人,制作笔录130余份,撰写各类材料50余份。为了搜集证据,他先后到达四川、北京、山东、吉林、黑龙江、海南等地,调取书证90余份,协助扣押、冻结、追缴赃款赃物总价值3000余万元。当年,裴天荣立个人三等功。

  现任猇亭区人民检察院专职检察委员会委员的郭为民说:“当年和裴天分在一个组,他特有的军人吃苦耐劳精神、检察官的职业素养,大家有目共睹。”

  2018年初,裴天转隶到市纪委监委工作。虽然工作内容、方式、方法大有不同,但裴天勤学善思、迅速跟进,在较短时间里适应了新的角色。

  在对某单位进行监督检查时,裴天从一份阴阳合同中敏锐地发现了该单位的小金库问题。

  “这个问题线索我最熟悉,交给我来办!”裴天主动请缨担任案件主办人。

  这是裴天主办的第一件违纪违法案件。和他一起查办案件的陈鋆静、刘颖回忆:当时相关账本摆了大半间会议室,裴天和同事们先是天天看凭证梳理问题线索,再找相关人员调查取证,然后再一笔笔核对账目……前后一个多月时间,他们整理的卷宗就多达2635页。功夫不负有心人。裴天他们最终查明,该单位违规设立小金库104.32万元,2名正县级、1名副县级干部因此受到查处。

  裴天常说:作为一名纪检监察干部,不能做“睁只眼闭只眼”的木匠,不能做“和稀泥”的泥瓦匠,而要当一名铁匠,敢于坚持原则动真碰硬,对每一条问题线索负责到底。

  3年来,裴天参与完成案件核查53件、立案15件17人、问责10件18人,是名副其实的“反腐尖兵”,也因此被表彰为市纪委监委机关优秀共产党员。在同事眼里,裴天不仅是个不知疲倦的“铁人”,还是个动脑筋、下功夫的“拼命三郎”。

  2020年9月,上级纪委监委交办宜昌市纪委监委查处一起留置案件。该案时间紧、难度大、任务重,分管第一监督检查室的市纪委常委、监委委员杨玉超说:“把案子交给裴天,我们放心。”

  李永艳是裴天办理这起留置案件的“搭档”。她说:“由于留置对象心存侥幸,拒不交代,该案内审曾一度陷入僵局。但裴天思路清晰,做足功课,一方面实施政策攻心、法律攻心,另一方面加强外调,找到关键证人、关键物证,打开突破口。”

  “2009年3月5日,你在北京买了一辆价值109万元的奔驰车,11年间只开了2万多公里,现在停在一小区停车场。你在杭州购买了两处房产,购房的资金来源,我们已经查清……”

  面对扎实的证据,留置对象只能如实交代自己的违纪违法事实。最终被移送司法机关处理。

  宜昌市纪委监委的考勤表显示,为了办理这起留置案件,从2020年9月1日至2021年1月18日,四个多月的时间里,裴天前往杭州、上海、北京、成都、武汉出差60余天,其间几乎没有休过周末和节假日。

  今年1月18日上午,因办案需要,裴天和同事乘坐动车赶赴上海调查取证。当天下午5时许,裴天突发心跳骤停,所乘列车乘务人员迅速组织现场急救,同时安排就近下车,火速送往镇江市第一人民医院,虽组织多方力量全力抢救,但最终没能挽回他的生命。

  “我本来是安排裴天一行17号出发到上海去的,他给我提了个请求,想推迟一天出发,因为儿子18号期末考试,并说平时没有机会陪儿子,这次他想把儿子送到学校后再出发。”宜昌市纪委监委第一监督检查室主任吴华说,“真没想到这是我们共事以来,他唯一也是最后一次请假!”

  “他为奖励儿子而买的平板电脑我已经交给儿子了,但他永远也无法知道儿子的考试成绩了:数学100分、英语99分、语文98.5分。”妻子谭蓉泣不成声。

  裴天常跟同事说:“我要努力工作,给儿子作榜样。”这些天,他8岁的儿子每天都会用爸爸给自己买的平板电脑进行学习:“这是爸爸送给我的最后一份礼物,我一定要用来好好学习,长大后,我也要像爸爸一样,成为一个对国家、对社会有用的人……”(通讯员 蔡钧庭 唐强)

>>><<<