今天是

首页 > 清风廉韵 > 清风时评 正文

让政治骗子没有市场

稿件来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间: 2024-06-05 16:07:00
分享至:
2024-06-05 16:07:00

  中央纪委国家监委网站 喻大伟

  近日,“三湘风纪”微信公众号发布视频,讲述了湖南省衡阳市农业农村局原党组书记、局长秦方进为谋求职务晋升被骗300万元的细节。从近期查处通报的案件看,结交政治骗子的领导干部并不鲜见。四川省绵阳市政府原党组成员、副市长刘海昌,云南省迪庆藏族自治州住房和城乡建设局原党组书记、局长鲁进武等人的“双开”通报中,均被指出“结交政治骗子”。

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要严肃党内政治生活,破“潜规则”,立“明规矩”,坚决防止搞“小圈子”、“拜码头”、“搭天线”,有力打击各种政治骗子,严格防止把商品交换原则带到党内。二十届中央纪委三次全会对严惩政治骗子作出部署。新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增第五十五条规定:“搞投机钻营,结交政治骗子或者被政治骗子利用的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。充当政治骗子的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。”政治骗子的行径严重污染政治生态、社会生态,必须引起高度警惕。

  政治骗子是权力异化的“怪胎”,是不良政治生态的“衍生物”,更是不正之风和腐败问题中的寄生虫。他们有的冒充领导干部或者领导干部的亲友、身边工作人员,制造掌握“内部信息”的假象;有的自称“上面有人”,伪造与领导干部的合影;有的吹嘘能找关系帮人跑官要官;有的自称能帮违纪违法干部说情消灾、抹掉问题、逃避追究……政治骗子的骗术手段虽然五花八门,但究其原因还是少数党员领导干部错误思想观念根深蒂固,遇事习惯走“特殊门路”、享“特殊照顾”,模糊是非边界,为了提拔重用或者逃避纪法追究而热衷搞旁门左道,信奉所谓“潜规则”而找“门路”,从而被迷住了心窍。走捷径、抄近道,看似前途光明,实则穷途末路,最终只能为自己的愚蠢买单。

  追求政治上的进步,必须走正道、靠实绩,绝不能走歪门邪道。要通过开展党纪学习教育,教育引导党员干部牢固树立正确的权力观,增强纪律意识、提高党性修养,多把心思和精力用在工作上,少搞些个人盘算、拉拉扯扯,多一些夙夜在公、实干担当,老老实实、脚踏实地、真抓实干,以群众公认的实绩赢得组织的信任,让那些居心叵测的人无缝可钻、无计可施。

  正气不彰,歪风邪气必然蔓延。要树立正确选人用人导向,坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,营造不看履历看实绩、不看“唱功”看“做功”的选人用人风气,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选的坚决惩治,进一步激励干部担当作为、干事创业。纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,既严肃查处那些为了提拔重用而投机钻营的领导干部,以及被政治骗子利用的人,也要严肃处理那些污染政治生态的政治骗子,发现一起、查处一起、绝不姑息,努力营造风清气正的政治生态。

【编辑】:
【来源】:中央纪委国家监委网站
>>><<<