今天是

首页 > 清风廉韵 > 警钟长鸣 正文

“吃救助”的一家三代

稿件来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间: 2021-10-18 09:27:00
分享至:

  “是我自作聪明,以为篡改他人信息骗取民生资金不会被发现,结果‘引火烧身’。”江苏省无锡市惠山区日前召开警示教育大会,播放警示教育片《揽镜自照 律己正行》。镜头前,该区长安街道金惠社区工作人员陈浩对自己利用职务便利骗取民生专项资金一事懊悔不已。

  “某文化公司经理徐某还没结婚,也没孩子,为啥可以领到困难职工子女助学金?”此前,惠山区纪委监委接到举报,反映社区困难职工子女助学金发放可能存在违规审批现象。

  “没孩子怎么领的子女助学金?谁给徐某审核的材料?”该区纪委监委立即成立调查组核查。

  “困难职工子女助学金是你本人申报的吗?”调查人员首先找到徐某了解情况。

  “我……是我提的申请。”

  “你还没结婚,6岁女儿哪来的?”见被调查人员揭了“底”,徐某只好道出其好友金惠社区负责民生专项资金发放的陈浩,以炒股名义向其借银行卡违规申请补助,并让其帮助隐瞒真相的事实。

  面对调查组的询问,陈浩低着头支吾道,“我一时贪心,借了徐某银行卡,把他个人信息篡改成困难职工,还给他安个‘女儿’,申请的子女助学金,钱都被我花掉了。”

  “到底是一时起意?还是惯犯老手?”调查组随即兵分两路,一路继续对陈浩谈话深挖,一路对陈浩经手的困难群众救助补助款申报、上报、审批材料进行“大起底”。

  很快,调查人员发现,陈浩不仅伪造了好友徐某的材料,还通过篡改社区民主评议记录和公示记录,把自己的妻子、父亲、爷爷、奶奶、岳母、姑姑、姑父等“一家三代”都添加到相应的各类救助补助款项发放名单里。

  “我第一次骗到补助金后,就想着能不能多搞点钱,让家里人都可以跟着沾沾光,得点实惠,就一次又一次地造假。”

  在证据面前,陈浩很快如实交代了骗取民生专项资金的违纪违法问题。经查,自2016年开始,陈浩利用审核漏洞,采取伪造材料、虚报冒领等手段,先后9次将3类民生专项资金占为己有或优亲厚友,金额达12万余元。

  最终,陈浩被给予开除党籍处分,解除劳动合同。骗取的民生资金全部返还财政。针对陈浩一案暴露出的民生资金监管漏洞问题,惠山区纪委监委对相关单位提出监察建议,并在全区部署开展民生资金专项清理整治。(通讯员 孙建昌 叶涛)

>>><<<