今天是

首页 > 工作动态 正文

平罗县:建立健全领导干部定期接访下访制度 充分发挥联系服务群众“连心桥”作用

稿件来源:平罗县纪委监委 作者:王丹 发布时间: 2024-06-07 10:55:00
分享至:
2024-06-07 10:55:00

  平罗县纪委监委建立健全纪检监察领导干部定期接访下访制度,认真倾听群众呼声,有力回应群众关切,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  建立工作机制,强化多方协作。县纪委监委主要负责同志亲自研究部署,组织召开常委会专题会议研究审议《平罗县纪委监委领导班子成员接访下访工作实施办法》,明确每名委领导班子成员每周负责到委机关信访室接待来访群众,对收到的重点信访问题到基层一线开展下访工作,为委领导班子成员开展接访下访提供制度遵循。同时坚持统筹联动、凝聚工作合力,建立案件监督管理(信访)室牵头抓总,纪检监察、派驻机构等部门、乡镇协作配合工作机制,层层传导责任压力,推动委领导接访下访工作同题共答、同频共振、同向发力。

  创新工作方式,关口前移化解。结合纪检监察机关实际,制定并修改完善《平罗县纪委领导班子成员接访工作安排表》《平罗县纪委接访、下访登记表》《来访接待常见问题处理及答复口径》等,为领导干部接访提供指引。建立重点信访包案联系制度,采取“一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的方法落实责任,包案领导要亲自了解情况、亲自研究分析、亲自化解疏导、亲自协调落实,并落实重点信访件责任单位、联系科室及联系领导。采取带案下访、专题接访等方式化解信访,梳理督办面上重点信访问题,在进行相应了解的基础上,确定农村三资、群众身边腐败问题、教育领域等专题,开展专题接访,对5件重点包案联系的基础上带案下访,促进疑难信访举报问题解决。

  明确工作职责,全面压紧责任。根据《检控规则》《实施办法》明确对一般的检举控告,由信访室按“分级负责、归口办理”原则转送下级纪检监察机关办理,限期反馈办理情况,推动接访工作闭环管理;对接访委领导作出明确处理意见或批示要求的,信访举报部门应当优先办理、优先处置,统一开展检查督办,并抄送对口联系的监督检查部门和派驻机构进行结果审核;对涉及的业务范围外信访事项,在精准剥离的同时,积极与党委、政府信访部门统筹联动,督促相关职能部门严格落实主体责任,推动群众反映的合理诉求依规依法处理到位,着力推动群众反映问题解决、矛盾化解、化访息访。

【编辑】:王丹
【来源】:平罗县纪委监委
>>><<<